вторник, 12 мая 2009 г.

Санторини, про вино, Фира - Часть V

Источник
http://community.livejournal.com/ru_travel/11004303.html

Фира

Про Фиру я наверное могу сказать меньше всего. Сейчас это административная столица Санторини. Существовал древний город Фира, ныне он ввиде раскопа обретается чуть встороне от современно.

Магазины, административные здания, улочки пошире, площадь побольше, виды все те же - городок тянется вдоль всего крутого внутреннего склона кальдерры.

Просто несколько фоток



Вот такой чувак сидит





минарет местной мечети



Вот все это в месте. Чуваки наверное ждут у моря погоды



Вход в отельчик, если не ошибаюсь...



Католический собор



Напоследок хотелось бы рассказать еще кое-что об острове.
Вообще - жизнь на нем не райская, а очень тяжелая и неуютная. Благодаря этому в туристический сезон там живет раз в 10 больше людей, чем сейчас. Зимой остаются буквально несколько сотен человек.
На острове практически нет пресной воды, практически нет канализации. Воду раньше собирали с крыш в короткий - пару месяцев - сезон зимних дождей. Зима там вообще очень ветренная и явно не сахар. Местные в "не сезон" перебиваются заработками в Афинах и других адекватных местах.

Кроме то го, что сейчас там все живут туризмом, ранее, да и сейчас, там практиковали экстемальное земледелие. По другому не назовешь. Никакое орошение тут не реализовано. Все это не сохнет только благодаря специфическим особенностям местого микроклимата, который за счет разницы температур в кальдере и вне ее питает землю и растительность туманами.
Почвы тоже очень специфические - вулканические, исключительно богатые микроэлементами, высокоминерализованные, с пемзой и прочими досадными для земледелия элементами. Выращивают здесь некоторые овощи - особенно славны тут помидоры (и занятные котлеты их них можно попоробовать в местных тавернах). По мне, правда, помидоры как помидоры.

Но особенно славен остров своим виноградом. Славен на весь мир благодаря той же сверхвысокой минерализации (виноград вообще любит вулканическую почву) и особенным условиям, как климатическим, так и при выращивании.

Я уже выкладывал эти фото, но здесь представлю их отдельно. Местные виноградники. Такого не встретишь наверное нигде в мире.





Дело в том, что местный виноград очень старадает от ветров - грозди портит пемза, которую постоянно гоняет ветер. Здесь придумано радикальное решение - лозу заворачивают бубликом прямо на земле (забыл, как называется), всю завязь, которая образуется снаружи, срезают, и гроздь спеет только внутри этой "корзинки".

Санторини славен разными винами. Про одно из них - сладкое крассное из _белого винограда_ нам рассказали интересную историю - после русско - турецкой войны Екатерина потребовала беспрепятственный проход по Эгейскому морю для всех судов с русским флагом. Часть этих судов шла именно на Санторини. Они везли туда лес и прочие товары, а взамен везли оттуда знаменитое красное вино, которое некоторое время являлось официальным вином для причастия в русской церкви.
Красный цвет этого вина получают завяливанием уже созревшего винограда. Примерно так же делают венгерский токай.
Так же там производят белые вина, розовые и красные разной степени сладости. Их производит завод, в котором, как я понял, объединилось несколько местных виноделен.

По себе заметил, что их вино исключительно быстро бьет в голову, но эффект этот проходит уже минут через 15.



На этом пожалу все об этом замечательном острове.



До встречи в эфире.

Еще вот тут интересно
Утилита от д.вэб поместила в карантин 2 вируса

Комментариев нет: